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250Cruda 2023-03-21T12:31:25+00:00

Project Description

250Cruda

Il progetto 250cruda nasce dall’analisi del territorio braidese e roerino con l’intento di aumentare il flusso turistico durante tutto l’arco dell’anno, portare innovazione all’interno del settore alimentare e aumentare le relazioni che intercorrono tra i vari comuni del Roero, in particolare legate alla promozione degli alimenti tipici del territorio. 

A partire dallo scenario e dalle considerazioni emerse dall’analisi Swot, si è deciso di valorizzare la ricchezza enogastronomica in un’ottica innovativa al fine di incentivare il consumo e la conoscenza dei prodotti locali. Sono stati analizzati i prodotti tipici del territorio braidese e, tra questi, la salsiccia di Bra è risultata essere quella che presenta maggiori criticità e margini di innovazione, prestandosi a essere addizionata ad altri alimenti.

Da queste premesse nasce un’esperienza di degustazione e scoperta del prodotto tipico, la salsiccia cruda di bovino, abbinata ad alcuni prodotti tipici del territorio di Bra e del Roero. In particolare il progetto consiste nella creazione di un locale in cui l’utente può comporre la sua salsiccia personalizzata, aggiungendo all’impasto altri alimenti tipici del territorio.

Il progetto si rivolge ai turisti in visita, ma anche ai cittadini locali e a tutti coloro che vogliono provare nuovi sapori e combinazioni culinarie. Per la definizione degli stakeholder sono stati identificati attori provenienti da tre settori potenzialmente interessati al progetto: il settore economico/commerciale, in cui rientrano i fornitori delle materie prime, e numerose aziende agricole; il settore universitario, di cui fa parte l’Università di Scienze Gastronomiche; e il settore costituito da enti pubblici e associazioni, in cui hanno particolare rilievo la fondazione Slow Food e il Comune di Bra.

Tra gli stakeholder ha assunto particolare rilevanza Macelleria Urbana con cui è stata concordata una partnership, caratterizzata anche da una rilevanza di tipo sociale legata alla creazione di sinergie sul territorio, che non prevede soltanto la fornitura dell’impasto base ma una partecipazione attiva volta alla trasmissione delle loro conoscenze e competenze agli operatori del futuro locale 250Cruda.

250cruda è un progetto a cura di Rosario Parello, Isabella Rizzo e Rawan Yasin realizzato all’interno del Modulo di Innovazione, Corso di Laurea Magistrale in Design Sistemico “A. Peccei”, Politecnico di Torino, a.a.2021/22.

made w/ in:

Corso Luigi Settembrini, 178
10135 Torino (TO)

quick contact:

Tel: +39 011 090 8866
idlab@polito.it

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