Descrizione

Categories:

Anduma a gusté 2021-03-16T08:55:46+00:00

Project Description

Anduma a gusté

Anduma a gusté è un progetto che promuove il prodotto tipico, avvicinando gli utenti, non solo alla cultura enogastronomica torinese, ma anche al mondo storico e culturale. L’azione progettuale si concentra nella zona Centro della Circoscrizione 1 di Torino, dalla cui analisi sono emerse numerose potenzialità. Le più rilevanti: la presenza di luoghi d’interesse importanti e grandi flussi di giovani e turisti. Questi rappresentano l’utenza di riferimento del progetto poichè distanti dalla tradizione culinaria piemontese. L’intento è quello di creare un legame di affezione tra l’utenza e i prodotti locali attraverso un’esperienza interattiva con l’obiettivo di arricchire il bagaglio culturale rendendo noti alcuni personaggi storici legati a Torino e alle sue specialità, invogliando a visitare i locali e supportando le attività di ristorazione. Il progetto si avvale di tre strumenti principali: i totem, posizionati in punti strategici, forniscono le indicazioni sui locali in zona e permettono l’interazione con un personaggio storico legato ai prodotti tipici attraverso quiz e racconti; la guida ricordo, divisa in: guida base, composta da un packaging 10 mini guide sui prodotti piemontesi e 3 ricette illustrate, e mini guide aggiuntive legate ai prodotti dei singoli locali. Entrambe forniscono aneddoti e curiosità, accompagnate da illustrazioni. E infine il sito web, che fornisce informazioni sul progetto e consente di scegliere tra vari percorsi enogastronomici pensati per diversi tipi di utente. Gli stakeholder individuati per l’avvio del progetto sono i locali torinesi, scelti secondo concetti di storicità e tradizione, i fornitori esterni, professionisti ed enti culturali e turistici. Il progetto si propone di utilizzare bandi di finanziamento indetti da enti regionali, come FinPiemonte, o da società come SocialFare, che sostiene le start up con il programma Foundamenta.

Anduma a Gusté è un progetto a cura di Stefania Bertilone, Isabella Caraci, Andrea Picerno, Fabiana Sala, realizzato all’interno del Modulo di Innovazione, Corso di Laurea Magistrale in Design Sistemico “A. Peccei”, Politecnico di Torino, a.a. 2020/21. 

made w/ in:

Corso Luigi Settembrini, 178
10135 Torino (TO)

quick contact:

Tel: +39 011 090 8866
idlab@polito.it

Cookie Policy

2018