Project Description
BiCibo: qualità del cibo e cultura locale per San Salvario di Torino
Il progetto BiCibo si pone l’obiettivo di promuovere la qualità, facendo scoprire e riscoprire i negozi al dettaglio del quartiere San Salvario a Torino, informando ed educando al consumo di cibo genuino, e agevolando la rivalutazione delle attività coinvolte. I prodotti delle differenti attività coinvolte vengono proposti a tutti coloro che frequentano la zona attraverso un carretto appositamente progettato, carretto che sosta in punti strategici del quartiere quali ad esempio scuole o uffici, segnalati con uno specifico sistema comunicativo.
Il servizio che viene così a svilupparsi, si svolge con cadenza bi-trisettimanale, proponendo merende o aperitivi a seconda dei negozi al dettaglio di volta in volta coinvolti, dei prodotti a disposizione e dei locali convenzionati che completano il servizio con la vendita di bevande e dando la possibilità di usufruire dei posti a sedere per consumare il cibo. In questo modo gli utenti hanno la possibilità di conoscere nuovi prodotti ed essere informati riguardo le attività dei negozi presenti sul quartiere. A supporto di tale operazione, sono stati inoltre progettati una serie di materiali informativi, che vanno dalla mappa alle brochure con promozioni e informazioni sui prodotti, fino allo sviluppo di una mobile app.
Infine, un contrassegno BiCibo e un cartellone informativo esposto all’interno del negozio comunica ai passanti l’appartenenza al sistema, rendendo facilmente identificabili i commercianti che aderiscono all’iniziativa.
BiCibo è un progetto a cura di Lorenzo Gabini, Laura Jaramillo, Simona Patania, Giada Pezzi, Carola Stinchelli e Tania Tempo, realizzato all’interno del Modulo di Innovazione, Corso di Laurea Magistrale in Design Sistemico “A. Peccei”, Politecnico di Torino, a.a. 2014/15.