Project Description
Muntanin
Il contesto analizzato è situato nella Bassa Val di Susa, e si focalizza su cinque comuni: Condove, Caprie, Vaie, Chiusa di San Michele e Sant’Ambrogio di Torino. L’area è caratterizzata da una produzione agricola locale ben sviluppata, con prodotti certificati e premiati, un punto di forza non indifferente. In più, presenta un’offerta ambientale rilevante e curata con attenzione da chi la vive.
L’analisi si è concentrata sul modello distributivo di tali prodotti al di fuori della Valle, in quanto esso si ferma a una distribuzione prettamente locale tramite fiere o mercati. Utilizzando questo punto di forza della zona, il secondo obiettivo è stato quello di promuovere il territorio e incentivare il turismo. A partire dallo scenario è emerso come la creazione di un linguaggio unitario di tali prodotti, senza intaccare l’identità delle aziende produttrici, aiuterebbe non solo a migliorare la percezione del territorio, ma a rafforzare anche il turismo all’interno del campo d’indagine.
Con queste premesse, nasce Muntanin: un progetto che si rivolge ai turisti della zona, di Torino e dell’Alta Valle e che intende creare una rete di punti vendita in cui trovare una serie di prodotti con una grafica che racconti il territorio. In questo modo si coinvolgono i comuni e le aziende agricole del territorio. Il progetto rientra nei criteri per essere finanziato dal Distretto del Commercio e Distretto del Cibo dell’Unione Montana Valle di Susa.
Muntanin ha suscitato l’interesse del Sig. Riccardo Beltrame, assessore al commercio di Condove e del Sig. Luca Giai, assessore dell’Unione Montana Valle Susa, che sta seguendo l’evoluzione del progetto del Distretto del Cibo. È stata proposta una collaborazione da parte di entrambi per continuare a sviluppare il progetto in un contesto più ampio, ovvero dell’intera zona dell’Unione Montana Valle Susa.
Muntanin è un progetto a cura di Martina Antonicelli, Pilar Aznar Revuelta, Eleonora Cisilino, Michela Mancino, Andrés Marcen e Alice Fisher Shilling, realizzato all’interno del Modulo di Innovazione, Corso di Laurea Magistrale in Design Sistemico “A. Peccei”, Politecnico di Torino, a.a. 2021/22.