Project Description
Simbiosi: il caffè tra innovazione e convivialità
Rivolto ai giovani studenti di alcuni tra i più importanti e accreditati Istituti, Atenei ed Accademie di Design (Politecnico di Milano e di Torino, le Università di Palermo, Napoli e Genova, La Sapienza di Roma, Accademia Belle Arti di Verona, IED di Venezia, IUAV di Venezia e di S. Marino, ISIA di Firenze) il Premio di Design De’Longhi ha coinvolto gli studenti nel restyling di prodotti già esistenti dedicati al caffè o nel progettarne di nuovi, proponendo alternative estetico/formali, per utilizzo, materiali e fruizione.
L’Innovation Design Lab ha selezionato i team di lavoro per la partecipazione promuovendo, durante la fase di progetto, la sostenibilità e l’innovazione attraverso l’utilizzo di materiali del territorio, lo studio e la valorizzazione delle eccellenze e delle tradizioni locali. I progetti realizzati esplorano nuove metodologie di preparazione, riscoprono e rivisitano quelle classiche e arricchiscono il modo stesso di prendere il caffè.
Tra i 10 concept proposti, 4 sono stati selezionati dall’azienda e avviati alla fase di prototipazione, insieme ad altri concept selezionati a livello nazionale:
– Gassisda: il fulcro di questa proposta è l’utilizzo del vapore che, attraversando il caffè macinato e condensandosi successivamente, consente di ottenere un liquido quasi incolore ma con le stesse caratteristiche e proprietà della bevanda preparata con i metodi tradizionali.
– De Startday: un piatto per tazze e tazzine semplice ed essenziale che nasconde un’anima tecnologica. Pensato per un futuro all’insegna dell’IoT in cui tutto sarà connesso, De Startday sarà in grado di aiutarci ad organizzare al meglio la nostra giornata, fornirci informazioni e notizie basate sui nostri interessi e, perché no, farci iniziare la giornata con un sorriso.
– Clepsidra: frutto di un’attenta analisi storica e culturale, il progetto riporta alla ribalta la “Cuccumella”, la classica caffettiera napoletana. Una macchina per la preparazione del caffè che esalta la tradizione e la convivialità attraverso l’utilizzo di gestualità rituali, forme e trasparenze che focalizzano l’attenzione sul processo di preparazione e sullo scorrere del tempo passato in compagnia.
– La Manuale: tradizione, passione e creazione di legame tra uomo e macchina, sono i cardini del progetto “La Manuale”. Un tributo alle prime macchine del caffè da bar, nate tra Torino e Milano. Sfruttando le eccellenze materiche e il know-how degli artigiani locali, questa macchina consente di esplorare e ottenere con l’esperienza, il meglio dal caffè.
I quattro progetti finalisti sono stati esposti dal 20 al 26 novembre al Mudec – il Museo delle Culture di Milano – con l’allestimento: “Progetto Simbiosi, De’Longhi per i giovani designer”.
Simbiosi è un progetto a cura di Paolo Tamborrini, Andrea Gaiardo, Flavio Montagner, Chiara Remondino, Mauro Sorrentino e Barbara Stabellini, realizzato in collaborazione con l’azienda DeLonghi