Project Description
Spazio Conposto
Il progetto “Spazio Conposto” prevede la realizzazione della Cucina Conposta e dell’Orto; due spazi che vogliono rispondere alle esigenze di chi vive il territorio di Grugliasco, in particolar modo di anziani e studenti universitari, considerando il cibo come strumento semantico e fisico.
La zona indagata è descritta da un raggio di 2 km che pone al centro l’area che si affaccia su via Da Vinci e che comprende, in particolare, la zona universitaria. La ricerca sul campo ha messo in luce due principali utenze: anziani e universitari. Essi hanno pochi punti di incontro e in particolare i giovani universitari del territorio non vi trovano un punto di riferimento. A fronte di ciò, si somma la grande opportunità che ricopre il progetto di ampliamento del nuovo campus universitario, che stima il trasferimento nei prossimi anni di una massiva quantità di studenti. Urgerà sempre più unire i luoghi di via Da Vinci, che ora, come isole, vivono apparentemente in modo autonomo e progettare nuove relazioni tra le utenze citate sopra.
A partire dallo scenario si è determinato uno spazio in cui il cibo diventa occasione di incontro e collaborazione, che si pone come linee guida il legame tra le utenze (anziani e giovani), la valorizzazione dei saperi e delle materie prime (cibo), e di divenire un punto di riferimento fisico per gli abitanti della zona. La tematica cibo viene affrontata in molte delle sue declinazioni: dalla produzione in loco alla preparazione, diventando mezzo di scambio tra le due utenze.
Spazio Conposto si articola in due luoghi: una cucina attrezzata di strumenti professionali e dotata di un mobilio ad hoc che permette di vivere l’ambiente in modo comunitario, dinamico e sempre personalizzabile. Il secondo luogo invece si colloca negli Orti urbani, dove anziani e giovani possono coltivare il cibo e condividere le proprie conoscenze.
Il progetto attrae il finanziamento da parte della Fondazione Europea per la Gioventù e di IF Design. Gli stakeholder chiave sono per lo più pubblici, come l’Università degli Studi di Torino, in particolare gli organi interni dediti alla tematica cibo, e il Comune di Grugliasco. Tra i privati si contano il Parco Culturale le Serre (al quale fanno capo le associazioni presenti sul territorio) e Fondazione San Paolo.
Spazio Conposto è un progetto a cura di Silvia Cipriano, Giulia Galante, Alessandra Linzalone, Florina Denisa Moldovan e Martina Troppino realizzato all’interno del Modulo di Innovazione, Corso di Laurea Magistrale in Design Sistemico “A. Peccei”, Politecnico di Torino, a.a. 2021/22.