Project Description
Matcheese. Valorizzare la filiera lattiero casearia valpolceverina
Il Municipio V di Genova è un territorio caratterizzato dalla presenza di aree produttive agricole che ne hanno da sempre determinato la storia. Negli ultimi anni, in seguito ad eventi avversi, questi luoghi hanno subito una forte crisi che ha portato all’abbandono di molti terreni da parte dei produttori, indebolendo l’identità della filiera e il suo potenziale economico nonché le opportunità lavorative per i giovani del luogo. In questo scenario, nasce il progetto Matcheese che si pone fin da subito l’obiettivo di valorizzare la filiera lattiero casearia valpolceverina, attraverso il coinvolgimento di giovani adulti con un programma di formazione volto a tramandare competenze e capacità tecniche di produzione. Matcheese è il progetto di un percorso formativo per l’inserimento occupazionale e lavorativo di giovani adulti e di rivitalizzazione del territorio attraverso la tradizione culinaria. I giovani infatti, vengono coinvolti nella gestione di workshop itineranti sul territorio del Municipio V, e abilitano i cittadini alla riscoperta della tradizione casearia locale sperimentando la propria creatività alimentare in un’ottica di autoproduzione a partire dai prodotti offerti da questo territorio. Il progetto prevede, inoltre, un servizio di vendita e produzione just in time di prodotti a più lunga stagionatura gestito in contovendita dalla cooperativa che verrà costituita dalle tre aziende principali della filiera. Il progetto, in base alle valutazioni economiche, potrebbe essere finanziato in parte attraverso il bando ISMEA per l’imprenditoria giovanile in agricoltura e attraverso il contributo della Fondazione Compagnia di San Paolo o ancora attraverso i fondi FEASR 2021 gestiti dalla Regione Liguria.
Matcheese è un progetto a cura di Tommaso Bugnone Suppo, Tania Nagiller, Cecilia Padula, Pietro Pavese e Nicolò Vaccaro realizzato all’interno del Modulo di Innovazione, Corso di Laurea Magistrale in Design Sistemico “A. Peccei”, Politecnico di Torino, a.a. 2020/21.